Programa lúdico musical para desarrollar las habilidades motrices en niños de 4 años de una Institución Educativa Guayas - Ecuador 2023 - Muñiz Sanchez, Petra Josefa (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la influencia del programa lúdico musical para desarrollar las habilidades motrices en niños de 4 años de una Institución Educativa Guayas - Ecuador 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo explicativa con alcance pre - experimental y longitudinal. Se seleccionó una muestra de 30 estudiantes a través del muestreo de tipo intencional, no probabilístico, a quienes se les aplicó un programa lúdico musical por medio de un test de medición con opciones de respuesta dicotómicas, con un tiempo de aplicación de 30 minutos, estructurado en las dimensiones e indicadores y dirigido a niños de 4 años. El instrumento está conformado por tres dimensiones: motricidad fina, motricidad gruesa y Esquema corporal. Los resultados indicaron que la aplicación del programa lúdico incide significativamente en el desarrollo de las habilidades motrices con un valor p =.000 < 0.05. Por tanto, se concluye que, la aplicación del programa lúdico incide significativamente en el desarrollo de las habilidades motrices en los niños de 4 años de una institución educativa del Guayas, Ecuador, en el año 2023.