Gestión administrativa e interculturalidad en los trabajadores de la Municipalidad Provincial El Dorado, San Martín – 2021 - Carrión Paz, Gaby (2021)
La presente investigación se desarrolló para determinar la relación existente entre la Gestión administrativa y la Interculturalidad en la Municipalidad Provincial El Dorado, San Martin. Se basó en una metodología cuantitativa de tipo aplicada con alcance correlacional y de diseño no experimental. Con una población de 69 colaboradores. La muestra estuvo compuesta por 30 servidores municipales, el muestreo de la investigación fue no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y se aplicó como instrumento un cuestionario de 38 interrogantes con opción de respuesta de tipo Likert. Además, para el procesamiento de la información se utilizaron los programas de Microsoft Excel y SPSSV22. Los resultados (p = 0.262 y p=0.041) tanto para la V1 = Gestión Administrativa como para la V2 = Interculturalidad respectivamente, teniendo que uno de los valores no es mayor que el valor de α = 0.05, por lo tanto, los datos provienen de una distribución no normal, por lo que es necesario realizar la prueba no paramétrica de coeficiente de correlación Rho de Spearman admitiendo la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Se concluyó que existe una correlación alta entre las variables de Gestión administrativa e Interculturalidad.