Innovación digital en la educación superior: impacto de los recursos educativos digitales en el desarrollo de competencias cognitivas - Ruiz Andaluz, Ruben Dario (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de los recursos educativos digitales (RED) en el desarrollo de competencias cognitivas en estudiantes universitarios de Guayaquil. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental, aplicando pretest y postest a dos grupos no equivalentes experimental y control. Para la medición se utilizó un cuestionario estructurado validado y el Mini Examen del Estado Mental (MMSE), que permitió establecer perfiles cognitivos en dimensiones como memoria, atención, cálculo y lenguaje. Los resultados revelaron mejoras significativas en el grupo experimental, con un incremento del 90 % en competencias cognitivas básicas, superiores y perceptivas, respaldadas por valores estadísticos significativos p < 0.05. La intervención evidenció que los RED, aplicados pedagógicamente, optimizan los procesos cognitivos y promueven el aprendizaje significativo. Este análisis aporta a la adopción del ODS 4, al favorecer una educación integradora y justa a través de tecnologías digitales, disminuyendo las desigualdades formativas y fomentando el razonamiento crítico, ponderado y autónomo de los estudiantes.