Miomectomía versus embolización de arteria uterina, efectividad como tratamiento del mioma uterino: Revisión sistemática y metaanálisis 2024 - Cabana Huaranca, Marcelo Fabrizio (2024)
Introducción: Los miomas uterinos pertenece a una de las causas principales de morbilidad ginecológica y afectan a un número considerable de mujeres en edad fértil. La miomectomía junto a la embolización se encuentra entre las opciones terapéuticas más comunes. La elección entre estos tratamientos es un tema de debate, debido a la falta de consenso sobre cuál tratamiento ofrece mejores resultados en el tiempo, en especial cuando se habla de reintervención y preservación de la fertilidad. Objetivo: Comparar la efectividad de la miomectomía frente a la embolización de la arteria uterina en el tratamiento de miomas uterinos, evaluando las tasas de reintervención, resultados reproductivos y recurrencia del sangrado menstrual abundante. Métodos: Se realizó un estudio secundario utilizando ensayos publicados hasta mayo de 2024, fueron seleccionados de diferentes bases de datos como EMBASE, Google Scholar, PubMed y Scopus. Resultados: Los hallazgos indicaron que la miomectomía reduce significativamente el riesgo de reintervención en comparación con la EAU (OR 0,24; IC 95%: 0,09-0,66), sin embargo, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos en términos de resultados reproductivos (OR 0,91; IC 95%: 0,41-2,03) ni en la recurrencia del sangrado menstrual abundante (OR 0,88; IC 95%: 0,44-1,76). Conclusión: La miomectomía se presenta como una opción más eficaz para reducir la tasa de reintervención a largo plazo, mientras que ambos procedimientos ofrecen resultados similares en términos de fertilidad y control del sangrado. Se sugiere la miomectomía como primera opción en pacientes que desean preservar su fertilidad, aunque la EAU sigue siendo una alternativa menos invasiva.