Aplicación de gestión de inventarios para aumentar la productividad de los insumos del almacén en una empresa inmobiliaria, Guadalupe, 2025 - Abanto Alvarez, Sarai Indira (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo aumentar la productividad de los insumos del almacén mediante la aplicación de gestión de inventarios en una empresa inmobiliaria de Guadalupe, contribuyendo al ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población y muestra estuvieron conformadas por los registros de entradas y salidas de materiales del almacén durante los meses de julio y agosto (pre-test) y octubre y noviembre (post-test). Se utilizaron técnicas de observación directa y análisis documental, empleando guías de observación y fichas de registro. Los principales resultados evidenciaron un incremento significativo de la productividad del 48.28% inicial al 85.28% final, representando una mejora de 37 puntos porcentuales. La eficiencia aumentó de 66.89% a 89.94%, mientras que la eficacia pasó de 72.19% a 94.97%. Además, se implementó la clasificación ABC de inventarios, se establecieron puntos de reorden y se aplicaron las 5S en el almacén. La prueba t de Student (p=0.000<0.05) confirmó que la gestión de inventarios incrementa significativamente la productividad. Se concluye que la aplicación de gestión de inventarios, aumenta efectivamente la productividad de los insumos del almacén en la empresa inmobiliaria.