Compromiso organizacional y desarrollo de competencias de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Salpo, Otuzco –2020 - Avalos Lozano, Katerin Estefani (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desarrollo de competencias de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Salpo, Otuzco – 2020, bajo la línea metodológica de carácter cuantitativo, no experimental, correlacional y descriptiva, con una muestra de 51 trabajadores, a quienes se le aplicaron dos cuestionarios con alternativas cerradas, con fuerte a alta confiabilidad, 0.880 para compromiso organizacional, y 0.960 desarrollo de competencias, respectivamente. En cuanto a los resultados del compromiso organizacional el nivel predominante fue el nivel medio con (69%) y en el desarrollo de competencias predomino el nivel medio con (61%). Por otro lado, la prueba de Kolmogorov-Smirnov permitieron establecer el tipo de prueba a usarse, “R de Pearson” para datos con distribución normal, y “Rho de Spearman” para datos con tendencia no normal, cuyos coeficientes y Significancia calculados (p<0.05) permitieron establecer que el compromiso organizacional, así como sus dimensiones (afectivo, normativo y continuo) se relacionan de manera positiva y directa con el desarrollo de competencias, conllevando a concluir que: “Existe relación directa y significativa entre el compromiso organizacional y desarrollo de competencias de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Salpo, Otuzco – 2020