Niveles de relaciones interpersonales en los estudiantes de secundaria de la I.E. Emblemática Nuestra Señora de la Asunción - Cutervo - 2018 - Miranda Chávez, Julia Rosa (2019)
El objetivo general de la investigación fue determinar el nivel de las relaciones interpersonales en las estudiantes de secundaria de la institución educativa Emblemática “Nuestra Señora de la Asunción” de la provincia de Cutervo, Cajamarca 2018. La metodología de investigación fue de tipo básica de diseño no experimental descriptivo transversal. Con una población de 60 estudiantes de quinto año de secundaria, la muestra fue censal, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. se aplicó el cuestionario de relaciones interpersonales de Olortegui que tiene tres dimensiones, comunicación, resolución creativa de problemas y trabajo en equipo. Tras analizar los resultados se observa que respecto a la variable relaciones interpersonales se aprecia que los niveles de distribución de frecuencia, son los siguientes: el 37% presenta un nivel bajo, el 45% evidencia un nivel medio, mientras que el 18% presenta un nivel alto. Se concluye que más casi mitad de las estudiantes poseen un nivel medio. Se aprecia a su vez un porcentaje importante en el nivel bajo.