Implementación de la metodología de las 5s para mejorar tiempos de producción en el Área de Mecanizado de la Empresa RESEMIN S.A, Ate, 2015 - Alemán Escobar, Miguel Elias (2015)
El principal objetivo de esta investigación ha sido determinar como la metodología 5S mejora los tiempos de producción en el área de mecanizado de la empresa RESEMIN S.A, ATE, 2015. Partiendo del gran incremento que ha tenido la industria de servicios metálicos y mineros en estos últimos años, también tomando en cuenta la gran desorganización que existe en talleres de este tipo de industria, donde no se tiene una base o modelo de mejora continua. Se puede concluir que la desorganización y caos están generando una serie de impactos negativos en la producción, perjudicando notablemente el tiempo de entrega del material mecanizado al área siguiente. Es por ello que esta investigación determino una serie de acciones correctivas y preventivas. Mediante la evaluación de los resultados obtenidos en las auditorias que se realizaron en el área de mecanizado en cada una de las etapas de la implementación de la metodología de las 5s y la toma de tiempos de producción para determinar el impacto que tiene la metodología de las 5s en su reducción, se concluyó que mediante la aplicación progresiva de cada uno de los procedimiento planteados en estas etapas se obtiene una mejora continua en la situación organizacional del área obteniendo mejoras de un 45.29% en el tiempo de operación, 64.06% en el tiempo de espera y un 58.12% en el tiempo de traslado.