Demanda de exoneración de pensión alimenticia y tutela jurisdiccional efectiva, Jaén 2022 - Alarcon Vasquez, Elzer Giner (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la demanda de exoneración de alimentos a mayores de 18 años vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, Jaén. La metodología fue de tipo básica, diseño fenomenológico. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y análisis documental. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental. Se concluye que la manera en que la demanda de exoneración de alimentos a mayores de 18 años vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, por contener un requisito especial, esto es que el demandante esté al día en el pago del proceso de alimentos sobre el cual se pretende exonerar, pero no se ha considerado el derecho de defensa y el acceso a la justicia.