Uso de la agricultura urbana por sistema de andenería para generar servicios ambientales en las Laderas del AA.HH. SanBenito – Cusco, 2019 - Alarcon Vilca, Anali Yulissa (2020)
El crecimiento de la ocupación territorial en zonas altas y de periferia del área urbana genera impactos ambientales y coloca a la población en un estado de vulnerabilidad, como ocurre en el AA.HH. San Benito; por ello, es necesario implementar actividades y tecnologías que promuevan los beneficios ambientales y replicarlas en zonas similares. El objetivo del estudio es determinar que la agricultura urbana por sistema de andenería genera de servicios ambientales en laderas en el AA.HH. San Benito en el Cusco. La parte experimental incluyó la preparación del terreno y cultivo de hortalizas (acelga: Beta Vulgaris L.) en andenes instalados en la zona de ladera (34.8% de pendiente), perteneciente al AA.HH. San Benito. Tras la recolección de datos, los resultados del método de clavos de erosión realizado en 3 parcelas en andenes y 3 en ladera libre mostraron que la erosión en el sistema de andenería fue 66.3% menor a las áreas que no fueron tratadas con esta práctica conservacionista, a partir de la aplicación de la encuesta dirigida a 43 pobladores de la agrupación se determinó que el 90.7% está de acuerdo con que la agricultura urbana por sistema de andenería contribuye con la mejora de la belleza escénica y las mediciones de las hortalizas (acelga) en el área con sistema de andenería resultaron tener una altura promedio de 18.9 cm, lo cual corresponde al 94.5% de crecimiento esperado de la planta.