Salario emocional y motivación laboral percibida en una municipalidad provincial de Piura, 2025 - Alama Sanchez, Angie Nicol (2025)
La investigación se enfocó en aportar al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible N°8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible. Por ello, el objetivo general se centró en evaluar la relación entre el salario emocional y la motivación laboral percibida en una municipalidad provincial de Piura, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque mixto, de diseño no experimental de corte transversal y con un alcance correlacional. La población estuvo conformada por 95 trabajadores, considerándose muestra censal. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante el cuestionario y la entrevista a través de una guía dirigida a los jefes del área de recursos humanos, finanzas y secretaría. Como resultado general se obtuvo una correlación positiva moderada y significativa entre el salario emocional y la motivación laboral percibida con un Rho = 0.608 y un p = 0.000 < 0.05. Se concluyó que el salario emocional y la motivación laboral percibida mantienen una relación significativa que fortalece el compromiso y el desempeño óptimo de los trabajadores en el contexto de la gestión pública.