Influencia de la ceniza de totora y fibra de stipa ichu en las propiedades físicas - mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm², Puno - 2022 - Apaza Chayña, Ayrton Ubaldo Walter (2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar cómo influye la ceniza de totora y fibras de stipa ichu en las propiedades fisicas-mecanicas del concreto f’c=210 kg/cm², donde se elaboró el C° patrón y 3 dosificaciones de ceniza de totora y fibras de stipa ichu en 0.5% y 0.5%, 1.0% y 0.5%, 1.5% y 0.5% respectivamente. La metodología es tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población es determinada por 112 briquetas y 16 viguetas, la selección de la muestra se determinará por una observación directa seleccionado los mejores especímenes, siendo la muestra de 72 briquetas y 12 viguetas que serán sometidas a testeos. Los resultados de las propiedades físicas, la temperatura del C°P es de 14.2°C y con las dosificaciones se tiene un incremento de 2.11%, 0.00% y 2.82% respectivamente, el peso unitario del C°P es de 2143.64 kg/m3 y con las dosificaciones se tiene una disminución de 0.96%, 1.04% y 1.44% respectivamente, el contenido de aire del C°P es de 1.5% y con las dosificaciones se tiene un incremento de 13.33%, 26.67% y 33.33% respectivamente. En las propiedades mecánicas, la resistencia a comprensión a los 28 días fue de 215.04 kg/cm2 y con las dosificaciones se tiene una disminución de 3.62%,11.15% y 14.94% respectivamente, la resistencia a tracción a los 28 días fue de 32.29 kg/cm2 y con las dosificaciones se tiene una disminución de 9.1%, 20.41% y 30.04% respectivamente, la resistencia a flexión a los 28 días fue de 30.34 kg/cm2 y con la dosificación de CT 0.50% Y FSI 0.50% se tiene un incremento de 10.32% y a su vez en las otras dosificaciones presenta un descenso de 7.61% y 15.19% respectivamente. La presente investigación llega a la conclusión que el concreto patrón y al añadir CT 0.50% + 0.50% FSI se incrementa un 10.32% considerablemente en la resistencia a la flexión. La adición de ceniza de totora y fibras de stipa ichu no son elementos que sumen a las propiedades del concreto.