Liderazgo directivo y felicidad laboral en la IEP Mi Fray Martín La Esperanza - Trujillo, 2023 - Juarez Mariños, Sandra Noemi (2023)
La investigación estableció como objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la felicidad laboral en la IEP Mi Fray Martín La Esperanza - Trujillo 2023. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño transversal - correlacional no experimental. Respecto al muestreo se realizó una muestra censal, debido a que se trabajó con el número total de la población, la cual estuvo conformada por 22 colaboradores. Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios con 26 y 29 preguntas respectivamente fueron aplicados de manera directa a toda la población de la IEP. El 59.1% de los colaboradores perciben al liderazgo directivo en el nivel bajo, consideran que los directivos no motivan a innovar y generar cambios en cuanto al desarrollo productivo. El 54.5% perciben a la felicidad laboral en el nivel bajo, es decir que los trabajadores cuentan con actitud negativa al momento de realizar sus labores, debido a que no se sienten motivados, perciben actitudes negativas en la delegación de funciones. Asimismo, existe una correlación positiva, ya que se obtuvo un valor estadístico de Rho de Spearman de 0.932, y siendo el nivel de significancia 0.000, se confirma la relación entre ambas variables.