Tecnología de bajo costo para el monitoreo continuo de cloro residual en el sistema de agua potable, Sinsicap-Otuzco 2025 - Culquichicon Sanchez, Jhan Carlos (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo optimizar el monitoreo continuo del cloro residual en el sistema de agua potable del distrito de Sinsicap mediante la implementación de una tecnología de bajo costo, contribuyendo así al ODS 6: Agua Limpia y Saneamiento. El estudio se desarrolló con un enfoque aplicado, con un diseño experimental y alcance explicativo. Se diseñó un prototipo compuesto por un sensor de cloro I₂C/UART, una placa PCB, un módulo SD y una pantalla LCD, programado para registrar lecturas automáticas tres veces al día en los cuatro puntos de la red de distribución. Los datos obtenidos se analizaron con el software SPSS, aplicando pruebas t de una muestra y correlaciones de calibración. Los resultados mostraron una correlación significativa (R² = 0,983; p < 0,004), lo que garantiza el cumplimiento de la norma sanitaria (0,5-1,5 mg/L). Además, el sistema alcanzó una disponibilidad del 95% y un ahorro de costos del 90,83% en comparación con los equipos comerciales. Se concluye que la tecnología desarrollada mejora la eficiencia, precisión y sostenibilidad del monitoreo de cloro, representando una alternativa viable y replicable para las JASS del país.