Habilidades sociales y clima social escolar en estudiantes de IV y V ciclo de la I.E. Scientific School, Ventanilla - Ayala Sandoval, Andrea Margot (2020)
La presente investigación titulada Habilidades sociales y clima social escolar en estudiantes de IV y V ciclo de la I.E. Scientific School, ventanilla, tuvo como objetivo general determinar la relación entre habilidad social y clima social escolar en estudiantes de IV y V ciclo, de la I.E. Scientific School, ventanilla 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal, nivel correlacional. Se trabajó con toda la población que estuvo conformado por 72 estudiantes de ambos sexo de IV y V ciclo. Se empleó los instrumentos de habilidad social de Rosa Pacheco Villareal y clima social escolar de Nilda Rosa DíazUriate, se obtuvo la validación por dos expertos y la confiabilidad de ambos instrumentos, mediante el alfa de Cronbach (habilidad social a: .749 y clima social escolar con un a: .707). Se obtuvo como resultado que existe una relación determinada por el Rho de Spearman .280* significa que existe una débil relación positiva entre las variables, frente al grado de significancia bilateral (p < 0,05), por lo que rechazamos la hipótesis nula con un .017 y aceptamos la hipótesis alterna.