Evaluación del pavimento flexible afectado por el fenómeno del niño en la Vía Panamericana Norte, Kilómetro 1031 – 1034, Sullana – 2024 - Galvez Carrasco, Segundo Miguel (2024)
Para esta investigación, el objetivo principal fue evaluar el estado del pavimento flexible afectado por el Fenómeno del Niño en la Vía Panamericana Norte, Kilómetro 1031 – 1034, Sullana – 2024. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental y de alcance transversal para entender cómo los fenómenos climáticos extremos afectan la infraestructura vial. La población estudiada incluyó los tres (03) kilómetros entre los kilómetros 1031 al 1034 de la vía Panamericana Norte, analizando el asfalto de dicha zona. Se identificaron tres tipos de fallas superficiales principales en el pavimento flexible: ahuellamiento, grietas lineales y pulimiento de agregados, todas con una severidad media en promedio. Estas deficiencias afectan aproximadamente el 55% de la vía. El estudio resalta la importancia de diseñar infraestructuras viales que puedan resistir y adaptarse a los impactos del cambio climático, como el Fenómeno del Niño. La evaluación de la condición actual del pavimento flexible, clasificado en promedio como REGULAR, subraya la necesidad urgente de implementar prácticas de construcción y mantenimiento que promuevan la sostenibilidad ambiental y la resiliencia frente a eventos climáticos extremos. Este enfoque busca mejorar la calidad y durabilidad de las carreteras, contribuyendo al desarrollo sostenible y al bienestar de las comunidades afectadas, asegurando que la infraestructura vial sea un activo que pueda soportar los desafíos futuros del cambio climático.