Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad COVID-19 en el personal asistencial en un Hospital Nacional - Lima 2021 - Munguia Romero, Kenyo German (2021)
La actual tesis de maestría ha tenido como objetivo general determinar la relación entre Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad COVID-19 en el personal asistencial de un Hospital Nacional de Lima 2021. La investigación fue descriptiva correlacional, un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal. Con una muestra de 50 trabajadores de salud, a quienes se les encuesto utilizando dos cuestionarios para llegar a medir la relación entre ambas variables. Usando el SPSS 25 nos dio como resultado que el coeficiente de correlación de spearman es de 0.163; y de acuerdo con el baremo de estimación de correlación, da como resultado que existe una correlación positiva baja entre las variables, a su vez el nivel de significancia es de 0.000 con la cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula dando como resultado que, existe una relación estadísticamente significativa entre las variables. Se pudo concluir, que se identificó las principales medidas de bioseguridad, como métodos de barrera, eliminación adecuada del material contaminado, manejo adecuado de los elementos cortopunzantes y lavado de manos, siendo aplicadas correctamente por el personal del Hospital Nacional. Aunque hay algunas deficiencias que haciendo charlas y campañas de prevención se puede subsanar.