Implementación de la Estrategia Barrio Seguro y la seguridad ciudadana del sector La Molina, distrito Baños del Inca - 2023 - Huaman Atalaya, Roger (2023)
La finalidad primordial de esta investigación, ha sido determinar la manera en la que se relacionan, la estrategia multisectorial Barrio Seguro y la seguridad ciudadana en la jurisdicción del sector La Molina en el distrito Baños del Inca en el año 2023, recurriendo a una investigación de tipo básica, así como también, una dirección cuantitativa y diseño correlacional, desarrollados en una muestra de 370 personas que representó a una población de 9539 habitantes de dicho sector; así mismo, para el recojo de datos se ha empleado un cuestionario como instrumento, el cual obedece a la técnica de la encuesta. Los principales resultados indicaron que, luego de haberse realizado el estadístico de prueba a través de rho de Spearman con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%, se obtuvo una puntuación de 0,617. Por lo que, en consecuencia, se concluyó que, entre las variables estrategia multisectorial barrio seguro y la seguridad ciudadana, existe una correlación positiva en un nivel bueno en el sector La Molina en año 2023, teniendo de este modo, que, si se implementa de mejor manera la EMBS, repercutirá de manera directa en la seguridad ciudadana.