La responsabilidad administrativa de la Municipalidad Provincial de San Martin frente a la gestión municipal de residuos sólidos por incumplir el art.80, inciso a, Ley Orgánica de Municipalidades, distrito de Tarapoto 2014 - 2017 - Gómez García, Cristian Manuel (2019)
En esta investigación se busca analizar si la Municipalidad Provincial de San Martin es responsable por su gestión en el ámbito de residuos sólidos urbanos y si se ha sancionado algún funcionario por la mala praxis de sus funciones. Siendo el tiempo de investigación (Proyecto y desarrollo de investigación) de 8 meses. Con el diseño de investigación, NO EXPERIMENTAL Según Hernández, Fernández y Baptista, (2003). El presente estudio corresponde a una investigación descriptiva correlacional, asimismo, la investigación descriptiva busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice”, asimismo “los diseños descriptivos miden de manera más bien independiente los conceptos o variables a los que se refieren y se centran en medir con la mayor precisión posible, p. 19). Con la población de 4 informes de supervisión de la OEFA en los años 2014, 2015, 2016 y 2017. Y 15 Funcionarios – Trabajadores de la Unidad de Residuos sólidos y Oficina de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de San Martin, siendo la muestra al 100% aplicando instrumentos como entrevista, encuesta y búsqueda documental siendo estas aplicadas el día viernes 19 de octubre de 2018.