Programa de inclusión educativa para mejorar el rendimiento académico en estudiantes con necesidades educativas especiales Guayas - Ecuador, 2024 - Cedeño Barrera, Clemencia Eugenia (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, y tuvo como propósito determinar la influencia de los programas de inclusión educativa en el rendimiento académico de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) en la provincia del Guayas, Ecuador, durante el año 2024. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y utilizó como técnica principal la regresión logística ordinal con apoyo del software SPSS. La población estuvo conformada por estudiantes con NEE de instituciones educativas públicas. Los resultados muestran que un 46,2 % presenta rendimiento académico bajo y solo el 11,5 % alcanza niveles altos, evidenciando la necesidad de fortalecer la aplicación de programas inclusivos. El modelo estadístico demostró una influencia significativa, explicando hasta un 83,9 % de la variabilidad del rendimiento. Se concluye que los programas de inclusión educativa inciden significativamente en el rendimiento académico en sus dimensiones sociodemográfica, inferencial y psicológica, pero aún enfrentan limitaciones en su ejecución, percepción y alcance real, por lo que se requiere reforzar el acompañamiento docente, la participación familiar y los recursos institucionales para lograr una verdadera inclusión.