Proceso de outsourcing impresión y su influencia en los riesgos disergonómicos y problemas musculoesqueléticos en Xerox del Perú, Enero a Marzo 2014 - Ramos Oroz, Claudia Cecilia (2014)
El presente trabajo de investigación se basó en el proceso de Outsourcing Impresión y su influencia en los riesgos disergonómicos y problemas musculoesqueléticos en los operarios de la empresa Xerox del Perú; esta empresa brinda servicios de mantenimiento operativo dentro de las diferentes empresas que solicitan sus servicios. Lo que motivo a realizar el presente trabajo de investigación fue comprobar que existen riesgos disergonómicos en los operarios que realizan el proceso de Outsourcing Impresión y como este proceso afecta de manera gradual la salud de los operarios. El propósito fue poder comprobar los riesgos disergonómicos y problemas musculoesqueléticos a través de herramientas estandarizadas a nivel mundial como son RULA, REBA; realizando el seguimiento a los operarios por medio de tomas fotográficas y de filmación; la evaluación se realizó paso a paso siguiendo la metodología de todos los movimientos que generan en un tiempo determinado. Al identificar los puestos de trabajo con mayor riesgo disergonómico, se procedió a profundizar el análisis; asimismo se realizó entrevistas de manera directa con el personal involucrado, con el fin de establecer las enfermedades y/o molestias músculo esqueléticas que hayan presentado en los últimos años, sea el operario nuevo o antiguo.