Inteligencia emocional y resiliencia en mujeres víctimas de violencia doméstica del Hospital San Juan de Lurigancho, 2014 - Peña la Riva, Rosa Anggela (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general relacionar el nivel de Inteligencia Emocional y Resiliencia en mujeres víctimas de violencia doméstica del Hospital San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estudiada fue de 67 mujeres víctimas de violencia doméstica, cuyas edades fluctúan de 18 a 60 años. Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron la escala de RESILIENCIA DE WAGNILD Y YOUNG (ER) e INVENTARIO EMOCIONAL BARON ICE: COMPLETO, en cuanto los resultados Se encontró una relación significativa y positiva entre la inteligencia emocional y la Resiliencia; vale decir que a mayor inteligencia emocional tienden a presentar mayores niveles de Resiliencia; sin embargo en las correlaciones de inteligencia emocional y componentes de la resiliencia , en el componente confianza en sí mimo no se encontró correlación a comparación de los demás componentes.