Diseño de una máquina secadora de arroz tipo torre para mejorar el sistema de secado en el molino “San Rafael S.R.L” del departamento de Lambayeque 2016” - Oblitas Vera, Héctor Renato (2018)
En la región Lambayeque, la principal actividad económica es la producción del arroz. Por ello se lleva un seguimiento cuidadoso desde su siembra, su cosecha, el procesamiento del arroz en molino, y finalmente hasta su comercialización. En el molino “SAN RAFAEL S.R.L” surgió una problemática debido al incremento de la demanda de arroz en esta región; de manera que busca aumentar la producción, implementando una máquina que acelere el proceso de secado de arroz; ya que por el método artesanal que viene hacer el secado a la intemperie demora un poco más, se encuentra expuesto a insectos, creación de hongos y el clima lluvioso de esta región. De modo que se diseñó una máquina secadora de arroz tipo torre para mejorar el proceso de secado de arroz en el molino, en la cual se pueden ingresar granos de arroz con 24% de humedad y reducirlos hasta un 12%, teniendo una capacidad de 4394.23 kg, produciría 87 sacos de arroz de 50 kg por hora. También utilizaremos la merma de arroz o cascarilla como combustible para su funcionamiento, ahorrándonos así un gran costo. Además, se realizó en análisis de TIR y VAN obteniendo como resultado un TIR de 64% y VAN de 127245 soles; por tanto, concluimos que el diseño de esta máquina sería rentable para el molino.