Síndrome de burnout según variables demográficas en policías del departamento de control de tránsito zona Lima Centro, 2016 - Cabanillas Aquino, Wendy Yanira (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer diferencias significativas en el síndrome de burnout según variables demográficas en policías del Departamento de control de tránsito zona Lima centro. Es de diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo comparativo. La población estuvo integrada por 414 policías, de los cuales se trabajó con 274, a quienes se les administró el Inventario de burnout de Maslach (MBI). Los datos fueron procesados con el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS 21. Para determinar la normalidad en la distribución de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov– Smirnov (K-S), mientras que para la contrastación de las hipótesis se usaron la t de Student, la U de Mann-Whitney y la H de Kruskal-Wallis. Los principales resultados indican que no existen diferencias en las dimensiones del síndrome de burnout según sexo, estado civil ni número de hijos; sin embargo, sí se hallaron diferencias en la dimensión cansancio emocional según grupos etarios, donde los más jóvenes (hasta 28 años) mostraron un mayor nivel de desgaste emocional y a la vez, las diferencias se presentaron también en este grupo en cuanto a la dimensión realización personal evidenciando mayor índice; asimismo, en la dimensión despersonalización también se encontraron diferencias en función del tiempo de servicio, pues los sujetos con un lapso menor (hasta 13 años) evidenciaron mayor nivel de despersonalización. Estos hallazgos se explican por la dinámica laboral de los evaluados, ya que los policías jóvenes y con menos tiempo de servicio pasan más tiempo en las calles y están en contacto frecuente con la gente, en tanto que los mayores se dedican a tareas administrativas.