Asociación entre la posición del apéndice cecal y complicaciones de apendicitis aguda en pacientes de Piura, periodo 2020 - 2023 - Chapa Hidalgo, Maria Julia Iris (2024)
La apendicitis aguda es una causa frecuente de dolor abdominal que requiere intervención quirúrgica, cuya evolución puede variar según la posición anatómica del apéndice cecal. La posición retrocecal se ha asociado con mayor dificultad diagnóstica y un incremento en las complicaciones postoperatorias. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre la posición del apéndice cecal y las complicaciones de la apendicitis aguda en pacientes de un hospital de Piura durante el periodo 2020–2023. Se realizó un estudio transversal retrospectivo en 356 pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda. Se evaluaron la ubicación anatómica del apéndice, el tipo de cirugía, la duración operatoria y la presencia de complicaciones postoperatorias, como infección del sitio operatorio, abscesos y fístulas. La posición retrocecal fue la más frecuente (51.69%) y se asoció significativamente con mayor riesgo de complicaciones, especialmente infección del sitio operatorio y abscesos. La cirugía abierta fue la técnica predominante, con un tiempo operatorio promedio de 50.6 minutos. Se concluye que la posición retrocecal del apéndice se asocia con una mayor incidencia de complicaciones postoperatorias.