El apalancamiento financiero y la rentabilidad en una empresa de transportes de Paita, 2021-2024 - Otero Garcia, Geiny Aron (2025)
El presente estudio analizó la relación entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad de una empresa de transporte de Paita, durante el periodo 2021–2024, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. La investigación buscó comprender cómo el uso eficiente del financiamiento externo contribuye al fortalecimiento económico y la sostenibilidad empresarial. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 24 registros contables, y se aplicaron instrumentos de análisis estadístico, como el coeficiente de correlación Rho de Spearman, para evaluar la relación entre las variables. Los resultados obtenidos revelaron una relación negativa y significativa entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad (ρ = -0,731; p = 0,000), lo que demuestra que el incremento del endeudamiento redujo la capacidad de generar utilidades. En consecuencia, se concluyó que una estructura de capital excesivamente apalancada afecta la estabilidad económica y la rentabilidad empresarial.