Clima organizacional y satisfacción laboral docente de la Red 20, Los Olivos, 2015 - Salinas Cabanillas, Alicia Fabiola (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional y satisfacción laboral docente de la Red 20, Los Olivos, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La técnica para ambas variables fue la encuesta; como instrumentos, se utilizaron dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados, según la teoría de clima organizacional de Koys y DeCottis y la teoría sobre satisfacción laboral de Sonia Palma. La muestra de estudio estuvo constituida por 44 docentes, pertenecientes a las instituciones educativas que conforman la Red 20. El grado de confiabilidad fue de 0.949 para el instrumento de la variable clima organizacional, compuesto por 40 ítems, y para la medida de la variable satisfacción laboral fue de 0.883, compuesta por 36 ítems; ambos instrumentos fueron validados a través del procedimiento de juicio de expertos. Los resultados obtenidos indicaron que tanto el clima organizacional y la satisfacción laboral docente poseían niveles adecuados en las instituciones evaluadas. Por otro lado, en cuanto al objetivo principal del estudio, se concluyó que existe una relación moderada y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral docente, dado que el resultado de la correlación de Spearman fue de 0.629 y p=0.000.