Nivel de competitividad para la consolidación de la oferta exportable de los textiles del algodón nativo de la Región Lambayeque - Carrasco Purizaca, Ángela (2020)
En la investigación del nivel de competitividad para la consolidación de la oferta exportable de los textiles de algodón nativo en la Región Lambayeque, se formuló el problema siguiente ¿Dependerá la oferta exportable de los textiles de algodón nativo de la Región Lambayeque del nivel de competitividad? Siendo como objetivo principal Determinar el nivel de competitividad para la consolidación de la oferta exportable de los textiles de algodón nativo de la Región Lambayeque, el diseño que se empleó es no experimental con enfoque cuantitativo. Teniendo una muestra no probabilística debido a que se realizaron entrevistas y encuestas a los especialistas de comercio exterior y algodón nativo, así mismo se realizó un análisis documental de estudio de mercado mediante la metodología del ITC. Los resultados obtenidos en la investigación fueron extraídos de los objetivos específicos, mediante la descripción de la situación actual de la oferta exportable del algodón nativo en el Perú, determinación del mercado de destino para las exportaciones de los textiles del algodón nativo y el análisis de los criterios de competitividad según el Mapa BID. Se concluyó que existe una baja producción de cultivo de la materia prima para la elaboración de los textiles de algodón nativo, además se descubrió un posible mercado de comercialización de los textiles de algodón nativo siendo el país de destino: Italia. Por otro lado, se determinó que hay poca competitividad debido a cuatro de los factores que se encuentran dentro del mapa BID.