Factibilidad para la construcción de viviendas de madera de interés social en el distrito de Carumas – Moquegua - 2018 - Flores Sosa, Edy Juan Carlos (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo general conocer el grado o nivel de factibilidad que presenta el desarrollo de casas de madera donde predomina el material rústico como el adobe, se plantea hacerlas de madera, pero bajo un enfoque social en Carumas Moquegua, por ello se quiere llegar a conocer desde un punto de vista técnico, de mercado y económico financiero, como es que sería el desarrollo de estas viviendas. Primeramente estipulamos el problema, planteamos objetivos, hipótesis en nuestro capítulo I, la parte relacionada al problema describe situaciones de la realidad actual, en torno a cómo es que se desarrollan las viviendas en Carumas, las necesidades y deficiencias actuales que se han observado. El capítulo II expresa el diseño metodológico que se ha seguido, se hace referencia al tipo de investigación que en nuestro caso es solo descriptiva por los objetivos que se persiguen, asimismo se hace los cálculos necesarios para desarrollar una investigación de mercado que marca el inicio de lo necesario para despejar el factor de viabilidad de mercado, se hace un muestreo aleatorio simple donde todas las unidades en estudio han tenido la misma probabilidad de ser escogidas como parte del estudio, ya que se requería de la opinión de ellos en torno al planteamiento de las casas de madera que hacemos. El capítulo III expone los resultados a nivel de mercado, técnico y económico financiero, se llega a la conclusión que hay insatisfacción por las formas actuales de construcción ya que no dan las comodidades que se requieren o se tiene como expectativa, así mismo este capítulo contiene los resultados de la viabilidad técnica donde se expone las diferencias, ventajas y desventajas técnicas y económicas financieras de hacer casas de madera frente a otros materiales que se usan actualmente. Finalmente concluimos con la recomendación de adoptar el desarrollo de viviendas de enfoque social pero hechas de madera ya que son más baratas y cómodas en cuanto a las necesidades de la zona y sus pobladores.