Diseño de un sistema tubular de acuíferos profundos para mejorar el abastecimiento de agua potable en la localidad Grau km 40 tramo Yurimaguas-Tarapoto – 2018 - Díaz Díaz, Hoimer (2019)
La presente investigación lleva por título “Diseño de un sistema tubular de acuíferos profundos para mejorar el abastecimiento de agua potable en la localidad Grau km 40 tramo Yurimaguas-Tarapoto – 2018”. El objetivo fue diseñar el sistema tubular de acuíferos profundos para mejorar el abastecimiento de agua potable en la localidad Grau km 40 tramo Yurimaguas – Tarapoto. La duración de la investigación fue entre los meses de agosto, 2017 hasta julio, 2018. En la investigación, se utilizó el diseño aplicado cuantitativo. Se utilizó como instrumento el cuestionario. Como técnicas se tomó muestras en campo, Tomografía Geo Eléctrica, sondeo electrónico vertical, levantamiento topográfico, examen físico químico y Bacteriológico del agua y mecánica de suelos. La población estuvo conformada por 270 familias que en total llegan a la cifra de 1080 habitantes. La muestra fue de 123 familias organizadas calculadas mediante el uso de la fórmula de muestreo para poblaciones finitas. Se llegó a las siguientes conclusiones: el diseño de un sistema tubular de acuíferos profundos para abastecer a toda la población es muy viable, ya que por medio de los estudios se pudo comprobar que el recurso de agua subterránea se encuentra a profundidades factibles para su extracción y con un caudal óptimo para abastecer a la población y con una muy buena calidad para su consumo. El reservorio se ubica en una zona favorable para la eficiente distribución de las redes, debido a una topografía favorable y con una línea de impulsión de 124.94ml del reservorio a la estación de bombeo. Con un presupuesto muy factible para la implementación de este sistema tubular de acuíferos profundos para el abastecimiento de agua potable de toda la población.