Nivel de conocimiento y factores asociados al uso de anticonceptivos en puérperas, Hospital Apoyo de Chepén, 2020 - Escalante Ramírez, María Fiorella (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre anticonceptivos en puérperas del Hospital Apoyo de Chepén 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo constituida por 50 puérperas del servicio de hospitalización de obstetricia del Hospital Apoyo de Chepén. Los datos fueron recolectados por medio de un instrumento validado del estudio: “Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos de las pacientes en puerperio de los servicios de ginecología y centro obstétrico del Hospital Apoyo de Chepén. Finalmente se procesaron en Microsoft Office - Excel y en el paquete estadístico SSPS Versión 26. Resultados: Se encontró que de las 50 puérperas el 84% de éstas tuvieron un nivel de conocimiento medio; a diferencia del 2.0% que tuvieron un nivel bajo. En el análisis bivariado se encontró un valor de chi – cuadrado de 2 = 3.869, y con un nivel de significancia de un valor de p = 0.144 siendo mayor al nivel de significancia estándar del 5% (p > 0.05), manifestando que hay suficiente evidencia para demostrar que no se encontró asociación significativa entre nivel de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos y las demás variables. Conclusiones: Se concluyó que un gran número de puérperas (84.0%) tuvieron un nivel de conocimiento medio. Además, se encontró que no hay asociación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y las demás variables como edad, estado civil, grado de instrucción, procedencia, gestación y planificación de embarazo.