Hiperplasia prostática benigna y calidad de vida en adultos - Cuenca Mestanza, Alexandra Anais Ximena (2023)
El objetivo del estudio fue: Determinar la asociación de la hiperplasia prostática benigna (HBP) con la calidad de vida en pacientes que han sido diagnosticados y se atienden en un hospital de Chocope Metodología: Básica, transversal correlacional. La muestra que se utilizó fueron 100 pacientes con diagnóstico de HBP que fueron elegidos de manera aleatoria, y los instrumentos utilizados fueron la escala del Índice de síntomas prostáticos y Short Form-12. Se realizó el análisis estadístico con la prueba de Rho de Spearman. Resultados: el 75% de los pacientes tienen un nivel moderado de hiperplasia benigna; el 19% un nivel leve y el 6% tiene un nivel severo. El 61% de los pacientes con hiperplasia prostática benigna tuvieron una calidad de vida deplorable y el 39% una calidad de vida óptimo, la asociación entre las variables de HPB y calidad de vida fue de 0,387. Concluyendo que no existe asociación de la hiperplasia prostática benigna (HBP) con la calidad de vida en pacientes que han sido diagnosticados y se atienden en un hospital de Chocope.