Análisis de la mezcla de aditivos orgánicos para reducir la permeabilidad del concreto: Una revisión de literatura - Pilares Paiva, Jhair Dante (2024)
Los estudios revisados han discutido el impacto de diferentes tipos y dosis de aditivos orgánicos sobre el concreto modificado desde diversas perspectivas. La metodología comienza con una búsqueda en profundidad en fuentes académicas y científicas. Esta búsqueda incluyó bases de datos especializadas, revistas académicas importantes y memorias de congresos. El estudio revisado seleccionó estudios relevantes sobre concreto modificado con aditivos orgánicos, aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos para garantizar la pertinencia de los datos extraídos. Se observaron distintos efectos en propiedades como la resistencia mecánica, la trabajabilidad, la permeabilidad y la durabilidad del concreto: algunos estudios mostraron mejoras en la resistencia a la compresión y flexión con ciertos tipos de aditivos orgánicos, aunque a veces en detrimento de la trabajabilidad y la permeabilidad. La falta de estándares consistentes para caracterizar y evaluar estas propiedades dificulta la comparación directa entre estudios y limita la generalización de los resultados, especialmente debido a la variabilidad en métodos de prueba y condiciones de aplicación, lo cual complica la extrapolación a distintos entornos, como el concreto con fibras de polipropileno. En general, se requiere más investigación para entender mejor el impacto de varios factores en el rendimiento y uso práctico del concreto modificado con aditivos orgánicos.