Programa sobre higiene sanitaria para mejorar el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres de niños en edad escolar del colegio Divino Redentor Sullana - Castillo Olaya, Vanessa Anai (2020)
El trabajo de investigación titulado “Programa sobre higiene sanitaria para mejorar el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres de niños en edad escolar del colegio Divino Redentor Sullana.”, tuvo como objetivo general, Determinar en qué medida el programa educativo sobre higiene sanitaria mejora el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres de niños en edad escolar del colegio Divino redentor Sullana-Piura La investigación fue de tipo pre experimental y de diseño cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 80 madres de familia, quienes se eligieron de forma no probabilística. La técnica empleada fue la observación, la entrevista y el cuestionario por vía virtual. Para la validez de los instrumentos se ha realizado a través de la evaluación de Especialistas y la confiabilidad del instrumento fue calculado a través del KR-20 kuder Richardson arrojando 0,936 de resultado, determinando una confiabilidad buena. Los resultados concluyeron que antes de realizar el programa educativo el 18.8% de las madres tenían un nivel de conocimiento bajo, el 36.3% de las madres un nivel medio y el 45.0% de las madres un conocimiento alto. Sin embargo, después de aplicar dicha intervención, el 95.0% poseen un nivel de conocimiento bueno, el 3.8% un nivel de conocimiento medio y 1.3% un nivel de conocimiento malo. Esto significa que el programa educativo de higiene sanitaria si ayudo a mejorar el nivel de conocimiento de las madres de familia del colegio Divino Redentor, dado que la prueba de Wilcoxon resulto significativa al ser p=0.000.