Competencias matemáticas y resolución de problemas en estudiantes del segundo de secundaria en colegios privados - UGEL 04, Lima 2022 - Montoya Alva, Ulises Martin (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar la correlación entre las competencias matemáticas y la resolución de problemas en estudiantes del segundo grado de secundaria en colegios privados pertenecientes a la UGEL 04, Lima 2022. La investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 102 estudiantes seleccionados según sus características y bajo una misma posibilidad. La técnica empleada para el análisis de la información es evaluativa y se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios, uno por cada variable, donde para la variable 1 Competencias matemáticas las preguntas fueron propuestas con escala de respuesta tipo Likert y para la variable 2 Resolución de problemas fueron propuestas con escala de respuesta dicotómica. Mediante el programa SPSS versión 21 se determinó la existencia de una relación significativa entre las variables a través del estadístico – Spearman con un coeficiente de correlación de 0, 641 y una significancia de 0, 000. Este hallazgo permite confirmar que la adquisición y desarrollo de las competencias matemáticas están asociadas al enfrentamiento de situaciones retadoras y en distintos contextos.