“Análisis de productividad de la línea de refracción sísmica para la optimización del estudio de mecánica de suelos en Villa El Salvador, Lima – 2018” - Macedo Zegarra, Jesús Zacarias (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la productividad del método geofísico de Línea de Refracción, realizando para ello un análisis de costo y tiempo, buscando además encontrar correlaciones (ecuaciones), entre los métodos geofísicos y geotécnicos, que nos sirvan para ser reemplazadas con los datos obtenidos, y analizar el impacto generado antes y después de la aplicación de este método. Es así que, para desarrollar dicha metodología se ha tomado como muestra un proyecto realizado en el distrito de Villa el Salvador, en el cual la aplicación de la Línea de Refracción Sísmica se propuso como solución a la problemática presentada en esta zona, complementando así investigaciones desarrolladas en otros países con la realidad peruana. Los resultados después de comparar entre la realización de perforaciones y la realización de las Líneas de Refracción Sísmica; demostraron que el método que genera un productividad mayor es el método geofísico por ser el que representa un menor costo, su realización se hace en menor tiempo, genera un impacto y pérdida menor, además de poder hallar parámetros geotécnicos mediante correlaciones.