Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes universitarios de psicología de Ate, 2023 - Lopez Pichardo, Rosmery (2024)
El estudio tuvo como objetivo establecer la influencia de la dependencia emocional en la violencia en relaciones de pareja en los jóvenes universitarios de psicología en Ate. La metodología fue de tipo empírico, de estrategia asociativa, con diseño predictivo, correlacional simple y transversal. Con una muestra conformada por doscientos sujetos, dónde 108 fueron de sexo femenino y 92 de sexo masculino, entre 18 y 41 años de edad en un grupo de estudiantes de la carrera de psicología del distrito de Ate. Para la recolección de datos se usó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y el cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados hallados indican que la dependencia emocional en relaciones de pareja es un predictor significativo de magnitud moderada de la violencia, confirmando así que existe influencia significativa de la dependencia emocional en la violencia de pareja. Asimismo, se concluye que la dependencia emocional tiene un impacto moderado y notable en la violencia de parejas, lo que significa que el 40% de la variación de la violencia se debe a la dependencia emocional.