Implicancias de la afectación del derecho infantil en el proceso de sustracción - Poblete Silva, Diana Carolina (2025)
La sustracción de menores se ha convertido en un problema creciente en Perú, exacerbado por la naturaleza mediática de la sociedad y la alta incidencia de delitos de extorsión. A pesar de la tipificación de este delito en el Código Penal, los casos de extorsión familiar son raramente denunciados, lo que agrava el sufrimiento de las víctimas y sus familias. Este estudio tiene como objetivo general describir cómo la sustracción de menores afecta a los niños y sus familias, abordando la definición y penalización del delito en el contexto peruano. Se plantea que las consecuencias del proceso de sustracción no solo impactan a los adultos, sino que también afectan profundamente a los niños. La investigación busca sensibilizar a la sociedad sobre la gravedad de estos delitos y proponer políticas públicas efectivas para la protección infantil.