Gestión municipal en la participación ciudadana de los trabajadores de una municipalidad distrital, Huamanga, Ayacucho, 2024 - Gamboa Mendoza, Luis (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión municipal en la participación ciudadana de los trabajadores de una municipalidad distrital, Huamanga, Ayacucho, 2024. Se realizó con estudio de investigación aplicada, nivel correlacional causal, cuantitativa, hipotético-inductivo, no experimental, cuya población fue 74 colaboradores y mediante un censo. Se aplicó la técnica de la encuesta. En cuanto al instrumentos, para la gestión municipal se consideró la base teórica de Fundación Democracia y Gobierno Local (2011a), y sus dimensiones, con 37 ítems, Para la participación ciudadana se fundamentó en Sandoval (2015), y sus dimensiones, con 32 ítems. Además, fueron validados por juicio de expertos y confiabilidad. El estudio se sostiene dentro del el ODS 4, educación de calidad en la gestión pública y en la promoción de la participación ciudadana como mecanismo de transformación social. Los resultados evidenciaron los valores de Cox y Snell explica aproximadamente el 99,8 %, de Nagelkerke el modelo explica el 97,9 % de la varianza de la participación ciudadana. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula. En este sentido y habiendo evidencia estadística suficiente se argumentó que, la gestión municipal incide significativamente con la participación ciudadana.