El control interno y la gestión de riesgos en la Municipalidad Distrital de Paucas – 2021 - Bartolomé Picón, Ronald Michel (2021)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión de riesgos en la Municipalidad en estudio. La metodología de la investigación fue de aplicada de enfoque cuantitativo de nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformados por 65 trabajadores. La recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se tuvo como resultado que el 59% de los trabajadores afirmaron que casi nunca los activos más importantes cuentan con una póliza de seguro, el 52% afirmó que casi nunca se desarrollan actividades en base a la estructura organizacional, el 45% opinó que casi nunca se cuenta con un plan estratégico que permita administrar los riegos y que a veces la información brindada suele cumplir con las obligaciones y responsabilidades dadas, el 42% opinó que casi nunca se realiza una evaluación del desempeño y el 35% opinó que casi nunca se evalúa de manera periódica los controles realizados en los distintos niveles. Concluyendo que, según la prueba de correlación de Pearson con un resultado de ,794, existe un nivel de confianza y relación entre el control interno y la gestión de riesgos en la Municipalidad Distrital de Paucas.