Diseño del mejoramiento del sistema de saneamiento en los anexos de Socorro y Vista Florida; Distrito de Pataz; Provincia de Pataz; Región La Libertad - Ibañez Espinola, Odar Alberto (2020)
El presente trabajo de tesis consiste en el diseño del mejoramiento de un sistema de saneamiento de agua y desagüe en los anexos de Socorro y Vista Socorro, distrito de Pataz, Provincia de Pataz, Región La Libertad. Localidad que no cuenta con acceso terrestre ni fluvial. En primera instancia se diseñó el sistema de abastecimiento de agua para el cual se tomó en cuenta el diseño estructural de un reservorio cuya capacidad será de 15.00 m3 y demás de un sistema de saneamiento en el cual se tendrá letrinas con arrastre hidráulico y biodigestor con conexiones domiciliarias, considerando toda estructura. El proyecto denominado: “DISEÑO DEL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE SANEAMIENTO EN LOS ANEXOS DE SOCORRO Y VISTA FLORIDA; DISTRITO DE PATAZ; PROVINCIA DE PATAZ; REGIÓN LA LIBERTAD”, tiene como objetivo mejorar el servicio de agua potable y saneamiento; para ello se mejorará el revestimiento de las estructuras con concreto existentes, y las estructuras de saneamiento. El trabajo es iniciado con la recopilación de información existente, referida a la zona de estudio, topografía del terreno, actividades socioeconómicas, etc. Se desarrollará cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: el Levantamiento Topográfico, el Estudio de Mecánica de Suelos, el Diseño del Sistema de Agua Potable, el Diseño del Sistema de Saneamiento, el Estudio de Impacto Ambiental, los Metrados. La finalidad de la presente tesis es realizar el diseño del sistema de agua potable para los actuales beneficiarios, como para los nuevos usuarios que se adjudicaran al sistema. Así también, implementar un sistema de saneamiento en base a letrinas con arrastre hidráulico y biodigestores. La Ingeniería Hidráulica a lo largo de la historia ha tenido un papel fundamental en el desarrollo humano, debido a que el suministro de agua potable y sistema de desagüe es indispensable para cualquier población humana. No sólo por ese factor, sino también en el desarrollo de técnicas para la eliminación y manejo adecuado de los residuos humanos generados, para así prevenir en lo posible la contaminación ambiental y evitar enfermedades. El proyecto beneficiará a los usuarios para un mejor servicio a sus necesidades y comodidades de dicho lugar.