Hábitos de estudio y aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria, Trujillo – 2022 - Giurescu Salvatierra, Daniele (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre hábitos de estudio y aprendizaje significativo, se siguió un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental. Se utilizó como técnica la encuesta y se aplicó una adaptación del instrumento Inventario de Hábitos de Estudios CASM-85, que consta de tres dimensiones: acercamiento a la clase, comprensión de la clase y desarrollo de evidencias; a su vez se usó un cuestionario Aprendizaje Significativo estandarizado, que consta de 3 dimensiones: experiencias previas, nuevos conocimientos y relación entre nuevos y antiguos conocimientos. Para el análisis de datos se utilizó el software SPSS v26, cuya muestra compuesta de 50 alumnos fue probabilística aleatoria simple; como resultados se obtuvo que existe una correlación positiva considerable de p=0.001 <0.05 y rho=0,585, entre las variables; además entre las dimensiones de acercamiento a la clase y experiencias nuevas se obtuvo una correlación de rho=0.580 lo que indica una relación positiva considerable, para las dimensiones de comprensión de la clase y nuevos conocimientos de rho=0.352 lo que indica una relación positiva media; caso similar para las dimensiones desarrollo de la evidencia y relación entre antiguos y nuevos conocimientos es de rho= 0.406