Características de hernioplastias inguinales tratadas laparoscopicamente: técnica transabdominal en una clínica. Piura - 2018 - Ruiz Guerrero, Mayra Alejandra (2018)
Objetivo:Determinar las características de las hernioplastías laparoscópicas con la técnica Tras abdominal (TAPP) en clínica Universitaria Piura año 2018. Metodología: Es un estudio multicéntrico comparativo, retrospectivo y transversal de dos series de casos y controles: comparando dos técnicas laparoscópicas para la reparación de hernias: transabdominal pre peritoneal (TAPP) realizada en Clínica Universitaria. Resultados:El mayor cantidad de pacientes estuvieron entre 40 a 60 años distribuidos en forma similar en ambos sexos. El 92.5% TAPP recibió Anestesia Regional. Tiempo operatorio: 80% de TAPP fue menor de 1 hora. La estancia hospitalaria con TAPP 90% permaneció entre 1 y 2 días. Los costos totales estimados fueron de 3 400 soles en TAPP. Complicaciones: no registran complicaciones por encima del 2.4 %. En cuanto a recidivas ambas técnicas de hernioplastía, se aprecia en las TAPP el 100% no tuvo recidivas. Nivel de satisfacción del paciente: las TAPP el 95% se manifestó sentirse muy satisfecho y satisfecho. Conclusiones: La estancia hospitalaria en las TAPP fue 90% entre 1 – 2 días. El tiempo operatorio fue menor en los pacientes tratados con TAPP. Las complicaciones en TAPP; 03 pacientes presentaron seroma. El nivel de satisfacción en TAPP fue muy satisfactorio con un 55%, satisfactorio con un 40%.