La presunción de inocencia en los casos de delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Ayacucho, 2020 - Chávez Quispe, Mery Marita (2021)
La investigación denominada “La Presunción de Inocencia en los casos de Delitos de Lavado de Activos en el Distrito Judicial de Ayacucho, 2020; teniendo como objetivo: determinar de qué manera se ve afectada la presunción de inocencia en los delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Ayacucho, 2020. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se empleó los instrumentos para la recolección de datos, siendo: la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, en nuestra legislación se vulnera la presunción de inocencia en razón de que el Decreto Legislativo N°1106 (Peruano, 2012), tipifica a este delito; como un ilícito autónomo, sin la necesidad de probar el delito previo, generándose denuncias, basadas en sospechas indiciarias; teniendo en la actualidad una considerable critica en la implementación, ejecución y aplicación de esta ley.