Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud en tiempos del COVID-19. Hospital Distrital Santa Isabel-2020. - Sánchez Cueva, Caterin Yahaira (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre el Clima organizacional y la Satisfacción laboral del personal de salud que laboran en tiempos del COVID-19 en el Hospital Distrital Santa Isabel-2020; Se realizó una investigación de tipo Aplicativo, no experimental y descriptivo correlacional de diseño de corte transversal; involucrando a 50 personales de la salud asistenciales; Se aplicaron los cuestionarios de Clima organizacional del MINSA (2011) y Satisfacción laboral del MINSA (2002); Encontrándose que existe relación significativa en un nivel intermedio directo entre las variables del Clima organizacional con la Satisfacción laboral al haberse demostrado que el valor obtenido de Pearson=0,347 y su Sig. p=0,014 ˂0.05. Así mismo se encontró que la percepción del nivel del Clima organizacional por el personal de salud en su mayoria es un Clima por Mejorar con un (80%) y con nivel de Satisfacción laboral como Insatisfecho ni satisfecho con un (72%); En relación al Potencial humano como dimensión del Clima organizacional son percibidas mayormente Por mejorar (66%), el Diseño organizacional por mejorar (92%) y Cultura de la organización, Saludable (56%). Se concluye que el Clima organizacional a nivel general y el Potencial humano se relacionan significativamente (p<0,05) en niveles intermedios directos, con la satisfacción laboral desde la percepción del personal de salud que laboran en tiempos del COVID-19, en el Hospital Distrital Santa Isabel-2020.