Factores asociados al impacto económico de la pandemia COVID-19 en odontólogos de consultas privadas de Guayaquil, 2022 - Gonzalez Lucas, Maria Gicela (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al impacto económico de la pandemia COVID-19 en odontólogos de consultas privadas de Guayaquil, 2022. Se aplicó una encuesta a 308 odontólogos de la ciudad de Guayaquil que de forma voluntaria decidieron participar en el estudio. El cuestionario se estructuró con 27 indicadores ordenados en datos demográficos, dimensión financiera, dimensión de costos e insumos dentales, dimensión servicios odontológicos y una dimensión para registrar la recuperación financiera. Los datos demográficos muestran que la media de los odontólogos tiene una edad productiva de 34.30 años. Los factores asociados a la pérdida de ingresos durante el periodo de confinamiento fueron el flujo de pacientes y el costo de la hora de consulta. El flujo de pacientes está asociado al ingreso por hora de consulta, pues, en Guayaquil el ingreso está determinado por el tratamiento que se aplica al paciente, por lo tanto, a menor flujo de pacientes menor ingreso por consulta. En conclusión, los factores asociados a la disminución del ingreso de los odontólogos están determinado por el flujo de pacientes que atienden durante una jornada laboral, lo que produjo una perdida por encima del 60% y un alto impacto en el ingreso económico.