Gestión participativa y los compromisos de gestión escolar en la Institución Educativa ”Alberto Leveau García” de la provincia de Picota - 2016 - Lujan Flores, Susana Paola (2017)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la gestión participativa y los compromisos de gestión escolar en la I.E. “Alberto Leveau García” de la provincia de Picota, 2016; así como, la relación entre los principios de la gestión con los compromisos de gestión escolar. Para ello, se empleó el diseño descriptivo correlacional y se recolectaron las apreciaciones de una muestra de 50 sujetos, seleccionados de manera no probabilística e intencional. Se utilizó dos instrumentos, un cuestionario para recabar la opinión sobre la gestión participativa y una escala valorativa para valorar la consecución de los compromisos de gestión escolar; ambos instrumentos fueron diseñados y validados mediante juico de expertos. Los resultados a nivel descriptivo indican que la gestión participativa es aceptable, según el 50% de las apreciaciones; y hay un buen avance en el cumplimiento de los compromisos de gestión escolar, según el 50% de los encuestados. Consiguientemente, se determinó una correlación moderada entre dichas variables de estudio. Concluyéndose, que existe un grado de correlación moderada y significativa entre la gestión participativa y los compromisos de gestión escolar en la I.E. “Alberto Leveau García” de la provincia de Picota, 2016; Por cuanto, se obtuvo una correlación de 0,446 y un p-valor (0.001≤0.01), rechazándose la hipótesis nula. Esto significa que los principios de gestión participativa están directamente relacionados con la consecución de los compromisos de gestión escolar, según la percepción de los encuestados.