Relación entre cultura organizacional y desempeño laboral en la municipalidad de Aija - Áncash, 2022 - Brito Rimac, Jessenia Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Municipalidad de Aija, Áncash, 2022. En la investigación la metodología utilizada fue de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo y descriptiva correlacional. Su población fue establecida por 38 trabajadores, siendo su muestra censal, ya que participaron la totalidad de trabajadores de la institución municipal. De igual manera, el estudio uso como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con quienes se recabaron los datos relevantes de la investigación. Así mismo, su instrumento fue validado por expertos que facultaron su aplicación y su fiabilidad, a la vez fue realizado con la herramienta Alfa de Cronbach. Las evidencias comprobadas reflejaron la correlación entre la variable cultura organizacional y desempeño laboral de acorde a la técnica de Spearman en el cual manifiesta un coeficiente de correlación con un 0,776** donde se demuestra que la relación es auténtica alta e igualmente es significativa con un valor de 0,000. Se concluye que las variables estudiadas se hallan con una asociación alta, definiendo que a mejor cultura organizacional mayor será el desempeño laboral de parte de los trabajadores municipales en la entidad estatal.