Factores psicosociales y estrés laboral en el trabajador del área de emergencia de un hospital público de Chimbote, 2023 - Rojas Vega, Hayro Skyd (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en el trabajador del área de emergencia del hospital público de Chimbote, 2023. Para ello, plantó una metodología de tipo básica, no experimental, de nivel descriptivo correlacional. Respecto a la población, se escogió a 130 trabajadores del área de emergencia de un hospital de Chimbote. Como técnica, se empleó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario SUSES/ISTAS21 versión breve” y la “Escala de estrés laboral de la OIT-OMS”. Como resultado, se afirma que existe relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en el área de emergencia de un hospital de Chimbote. Asimismo, se determinó que en los hombres el 63% se ubican con un nivel de estrés alto y el 37% se encuentra en un nivel medio. En cambio, en las mujeres el 77,2% se ubica en el nivel alto, el 21,1% en el nivel medio y el 1,8% en el nivel bajo. Además, en el caso del personal masculino prevalece con un nivel más alto la dimensión factores psicosociales y en el personal femenino la dimensión trabajo dinámico y oportunidades de crecimiento. Finalmente, se identificó la existencia de una relación alta y significativa en las dimensiones de exigencias psicológicas, trabajo dinámico y oportunidades de crecimiento, apoyo interpersonal, remuneración y beneficios y doble presencia con la variable estrés laboral.