Técnicas de compostaje en la obtención de compost orgánico de residuos agroindustriales azucareros - Valenzuela Villalobos, Jorge Luis (2020)
La problemática es la acumulación de residuos agroindustriales sin poder tratarlos, estos desechos agrícolas contaminan el medio ambiente; por eso es fundamental reaprovechar estos tipos de residuos para mitigar y minimizar el impacto negativo del cambio climático. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica usando bases de datos de acceso libre para caracterizar e identificar las principales técnicas de compostaje en la obtención de compost orgánico de los residuos agroindustriales azucareros; en la metodología se aplicó una serie de etapas sistemáticas usando la búsqueda de base de datos de revistas indexadas de acceso libre de Science Direct, Scielo, Redalyc, Research Gate y Dialnet; los artículos considerados corresponden entre los años 2013 al 2020, en idioma español e inglés. Los resultados muestran los análisis de las diferentes técnicas de compostaje respecto a estos tipos de residuos agroindustriales; donde se evaluó los parámetros como indicadores más sus micro y macronutrientes en la calidad de compost. En conclusión, tenemos que el compostaje en pilas y el vermicompostaje son las dos técnicas más efectivas en calidad y producción de compost orgánico por su alto % de M.O.